Всадник времени

Сергей Лебедев-Березин
   ВСАДНИК ВРЕМЕНИ

Тот давно эту мысль оставил,
Кто подумал уже не раз,
Как нелепа мечта о славе
За потоком расхожих фраз.

Не сумел осознать такое –
Неизбежен судьбы урок,
Будешь целую жизнь изгоем
На задворках чужих дорог.

Вот таков он, закон природы:
Лишних в стороны разбросав,
Все стремительней год от года
Мчится время – лихой рысак.

День и ночь в сумасшедшей гонке,
Словно пущенная стрела,
По асфальтовой, по бетонке,
Вспышки света сменяет мгла.

То горячий, а то игривый,
Не всегда седоку под стать,
Развевая густую гриву,
Норовит по лицу хлестать.

Всадник с криком вонзает шпоры,
Ускоряя безумный бег
Через пропасти, через горы,
Где лавинами сходит снег,

Шквал неистово рвет одежду,
Хочет в грудь на бегу попасть.
Страха нет, есть одна надежда:
Раньше срока бы не упасть,

Чтобы честно, без тени фальши,
По израненной в кровь земле
Доскакать бы как можно дальше,
Удержавшись верхом в седле.