33. Золотой телец

Людмила Лазухина
А в это время в долгом ожиданьи
Томился весь израильский народ.
Но Моисей с Синая не спускался,
И кто теперь их дальше поведёт?
     Тогда пришли евреи к Аарону,
     Чтоб он им Бога нового создал.
     И тот, страшась безумного народа,
     Тельца им золотого изваял.
Был идол слит из ценных украшений,
Что люди сняли с радостью с себя:
"Вот Бог, от рабства спасший всех евреев!" -
Кричали все, припав к стопам тельца.
     Увидев поклоненье изваянью,
     Левит ему алтарь соорудил,
     И жертвенник для мирных подаяний,
     И праздник божеству провозгласил.
С рассветом у тельца народ собрался,
Чтоб жертву всесожженья принести.
Евреи ели, пили и плясали,
И посвящали идолу стихи.
     Сошёл пророк с горы к своим собратьям
     И слышит песнь хвалебную тельцу.
     И выпали из рук его скрижали,
     Разбившись о Синайскую скалу.
Разгневался Всевышний на евреев
И порешил народ сей истребить.
Но внял Господь молитвам Моисея
И грех израильтян решил простить.
     А Моисей в огне сжёг истукана
     И прах его рассыпал по воде.
     Ту воду выпить дал израильтянам,
     А всех, кто с Господом, призвал к себе.
И тут же подошли к нему левиты,
И повелел левитам Моисей:
"Безжалостно мечами изрубите
Всех тех, кто в смертный грех втянул людей".
     И сделали по слову Моисея:
     Прошли по стану Левия сыны.
     От их мечей три тысячи евреев
     Безглавыми на землю полегли.