Каноны

Дмитрий Нетто
Равнодушие ноне в каноне,
Человеческий век, как итог;
Ты ли рвался на части с иконы?
Или там завершил свой поход,
Где все ценности сахаром сладким
Растворились в бокале с водой;
Ты испил. Ты и пьян уж порядком,
Только ночь хороводит с тобой.
На устах твоих стынут словечки,
Распухает натёртый язык,
Что казалось простым - стало вечным
Идеалом сорвавшимся в крик.
В хрипоте своей рваной насущной
Обывательский шут и пример;
Посмотрите! Смотрите на кучу,
Принесите для кучи замер.
Мы же ходим кругами навечно,
То ли за руки взявшись, то врозь,
Где каноны из круга бесчестья
Поголовного счастья есть кость.