Про колючего ежа и колючего ерша

Надежда Соболева-Сидельцева
Однажды еж гулять пошел.
Гулял себе в саду
И неожиданно пришел
К огромному пруду.

Вот еж по берегу идет
И песенку поет.
Вдруг видит еж — как будто еж
Вдоль берега плывет.

— Послушай, еж! — воскликнул еж, —
Эй, еж, куда плывешь? -
А тот в ответ: — А я не еж,
Я ерш, колючий ерш.

А я гляжу — как будто ерш
По берегу идет.
А это еж  идет себе
И песенку поет. 

Но я-то знаю, что ерши
В траву не заплывают,
Зато колючие ежи
Всегда в траве гуляют.

Ну, что стоишь? Иди сюда! —
Ерш ежика зовет. —
Иди, иди! — И еж идет.
— Плыви! — И еж плывет.

— Да как ты здорово плывешь —
Ну настоящий ерш! —
— А ты на ежика похож —
Ну настоящий еж! —

Так в разговорах час прошел,
И два, и три прошло,
И незаметно день ушел,
И солнышко зашло.

Так подружились еж и ерш —
Водой не разольешь!
— Ну, мне пора, — вздыхает еж.
— Уже? — вздыхает ерш.

— Я завтра встану ровно в пять,
И побегу гулять,
И будем мы с тобой опять
И плавать, и нырять! —

И еж ушел. Домой пошел
И думал по пути:
— Как хорошо, как хорошо,
Что есть к кому пойти!

Как хорошо, как хорошо,
Что друга я себе нашел,
Как хорошо поговорить
И поиграть с ершом! —

...А в этот час колючий ерш
К себе домой плывет
И думает: — Как хорошо,
Что завтра еж придет!

Как хорошо, как хорошо,
Что друга я себе нашел,
Как хорошо поговорить
И поиграть с ежом!