Деревенская зарисовка

Наумов Игорь
В сени тёплые с мороза
Ворвался клубами пар,
И узором, как мимоза,
Расписал окно январь.

Пахнет в доме огурцами,
Что в кадушке у дверей,
И солёными грибами,
Нос щекочет запах щей.

И ватага ребятишек
От мороза щёки трёт.
Озорных своих мальчишек
Мать к обеду в доме ждёт.

Сняты валенки и шапки,
И шубейки на гвоздях,
За столом сидят на лавках,
Пять весёлых пострелят.

Каравай ржаного хлеба
Мать нарезала любя,
Чтоб никто голодным не был,
У домашнего огня.

За окном мороз крепчает,
Из трубы идёт дымок,
В детях мать души не чает,
Близок каждый ей сынок!