венчальная

Инна Владимировна
То не грозно гудят
ветры буйные.
То не вспять повернули
реки быстрые.
То не плачет в лесу
птица иволга.
Это замуж отдают свет Настасьюшку.
Заплетают косу ее длинную,
Покрывают ее голову
платом бабьим.
Плачет девица,
заливается,
По девичьей жизни
убивается.
А жених-то ее
ходит гоголем,
Против воли он берет
сиротинушку.
Не жена ему нужна,
а работница,
Чтоб покорная была,
да послушная.
А свекровь-то ее
баба вредная,
Своенравная,
да своевольная.
А золовушка —
змеюка ядовитая,
Уж до свадьбы над девицей
насмехается
И со свету сжить ее
готовится.
Не мила такая жизнь Настасьюшке,
Белый свет от горя
черен стал.
Расплести бы снова
косу русую,
В хоровод бежать
к друзьям-подруженькам.
Только нет пути назад,
все отрезано,
Вот и плачет она птицей иволгой.