а то, что тебя заманило в сито... Гале моей...

Валерий Крушко Симбирск
                Гале моей, любимой...

...а то, что тебя заманило в сито -
в жизнь, слегка похожую на мечту,
где надо скрывать, что всегда открыто -
поверь, там просеивают пустоту...

...Сочельник. Канун Рождества. Я - в ссоре
с Богом, проверяющим свои узлы;
потому я один в неспокойном море,
в море нашей любви... Берега - пусты,

и - недосягаемы, и - никчёмны,
и не способны принять наш груз:
двоих - ты слышишь! - двоих обречённых!
Пусть в море погибель, но я - остаюсь...

...всё, что мимо плывёт - корабли или щепки -
это жизнь, погубившая нас с тобой.
И тихо твой голос над морем шепчет
слова, что, наверно, зовут Судьбой...

...Сочельник. Сумерки. Ранний вечер.
Россия. Наш городок - во мгле.
Но только в море сокрыта вечность,
которой места нет на земле...

...море - это НАША ЛЮБОВЬ, запомни!
Я буду плыть в нём, покуда жив,
или - пока не расступятся волны,
скалы прежнего берега обнажив...

...вот почему я не жду отлива:
твердь обнажается - словно смерть
нашу любовь предаёт глумливо,
нас успокоив: «сие есть твердь»...

...твой голос над морем - всё тише, реже,
наверно, чтоб крепче тебя любить.
А море в молчаньи - ещё безбрежней.
А жизнь - всё короче. И мне не доплыть...

6 января 2004 г.
Сочельник.