Узор

Виталий Сергеевич Степанов
Лицо и изнанка, и снова накид.
 Вяжу, а душа все болит и болит.
    Закончили ряд, повернули узор,
    Ровнее стал биться сердечный мотор.
 Проходим изнанку, здесь повторенье.
 Ухотят печали, чуть-чуть облегченье.
    Накид и две вместе, опять повторенье.
    Не расслабляться, и в этом спасенье.
 Вперед продвигаемся, тает клубок,
 Не так уже давит в горле комок.
    Опять лицевая и две из одной,
    Стало полегче в работе простой.
 Теперь закрываем, но как тяжела
 Прошлого нить и эта беда...

 Ну вот и закончен трудный узор,
 С мукой сердечною яростный спор.
    Ажурно вязанье, но так тяжело -
    В него боль и горе перетекло,
 Взяло всю обиду, слезы, надрыв,
 Петлями все накрепко перекрутив.
    Красива вещица, но как же с ней быть?
    Правильней было бы сжечь и забыть.
 Никто не получит, никто не возьмет,
 Пусть эту тяжесть пламя убьет.
    Пусто и выжжено пусть будет, пусть,
    Даже руками золы не коснусь
 Пеплом по ветру уйдет моя боль,
 Оставив на пальцах, как память, мозоль.
                Литературная героиня