Трасса

Виталий Сергеевич Степанов
Чёрная трасса средь белых полей
Несёт и туда и оттуда людей.
Оттуда, где было, увы, не сбылось,
Чуть-чуть не сложилось, слегка не срослось.
Туда, где надежда, туда, где рассвет,
Где всё впереди и где прошлого нет. 

Все едут "туда", а "оттуда" - никто,
Откуда ж свет фар в лобовое стекло?   
Нет трассы начала и нету конца,
По кругу движение, форма кольца.

Куда б ты ни ехал, приедешь к себе,
Точнее - вернёшься, покорный судьбе.
Сбежать захотелось, но не убежал,
Стремился достигнуть, но больше терял.
Бросал по дороге любимых, друзей,
Искал в жизни лёгких  к вершине путей.

Ты мчался по трассе спеша как и все,
Не видя в потоке, что нужно тебе.
Дела и заботы, судьбы виражи,
Манили и звали одни миражи.

Но, может однажды, устав от потуг,
Ты притормозишь и увидишь вокруг:
Бездонное небо, простор, высоту,
Бескрайность равнины, снегов чистоту,
И белое поле, без троп и дорог.
И чёрную трассу и выхлопа смог.

И всё это было так близко с тобой,
Всегда, и ты видел, но был как слепой.
Лишь чёрная трасса, да скудный багаж
Достигнутых целей пропавший мираж.

Не хочется верить в печальный итог,
Но есть ещё время шагнуть за порог,
И стереотипов разбив скорлупу,
Увидеть всех дел и забот пустоту,
Покинуть машину и в поле шагнуть,
Где с новой надеждой отправиться в путь.

Пройти по своей, свыше данной тропе
И не растворившись в мирской суете,
Проникнуть душою в снегов глубину,
Увидеть подснежник и встретить весну.