Одинокая звезда

Николай Мальцев
В черной мгле наступающей ночи
Среди серых и плачущих туч
Будто синие девичьи очи
Засветился таинственный луч.

Одинокой звезды появленье
Было против законов земных,
Потому что гореть - преступленье
Там, где все остальные черны.

Потому что поверить - безумство,
Если все остальные лгуны.
Ах, простите меня за бездумство
В ночь, когда нет на небе луны.

Так бывало, быть может, но прежде,
А теперь и в помине уж нет.
В эту ночь нет и тени надежды
В то, что солнечным будет рассвет.

Что любовь распахнет людям двери
Их дешевых и тесных квартир.
Я не верю, не верю, не верю
В этот богом придуманный мир!

Вот сейчас задрожит и погаснет
Одинокая эта звезда,
Станет кто-то грустней и несчастней.
И не будет другим никогда.

И опять вьются тучи, а небо
Будет плакать всю ночь напролет.
Мне уснуть бы, забвения мне бы,
Чтоб не видеть как дождь льет и льет.

Но звезда все светилась и пела,
И минуты как чудо текли.
Но звезда все на небе горела,
Нарушая законы земли.