Танцы среди могил...

Игорь Заикин
*****
Мы  о  поэзии  цинично  говорим,
Нам  на  слова  бесценные  плевать.
С  улыбкой  глупою  над  книгами  сидим
И  не  умеем  верить  и  мечтать.

Нам дела нет до чьих-то мыслей, чувств и мук,
Нам  безразлична  Родины  судьба.
Не  слышим  мы  теперь далёкий  светлый  звук,
Нас  призывает  Сатаны  труба…

И  вот  беснуемся  над  тишиной  могил,
И  оскверняем  всё, чем  нужно  жить.
Вступить  в  борьбу – нам  никогда  не  хватит  сил,
Гораздо  легче  ведь  в  болоте  гнить…

("Посвящение" ученикам, желающим оставаться "мертвыми душами",
              и тем, кто с ними солидарен)