Яхбузен

Алла Костенко
 
Суровость строгая отмытых берегов,
стального с чёрным цвета камешки и глыбы,
изорван в клочья воздух буйностью ветров,
мне кажется, в глубинных водах стонут рыбы.

О да! "Яхбузен" иль "Порывистость груди"
с словесной точностью лагуну называют!
Пощады, ласки, снисхождения - не жди :
они на севере, мой друг, не обитают.

Луга зелёные приплюснуты к холмам,
воздушные потоки травы колыхают,
с ленцою обречённой овцы к сим дарам,
но в серой дрёме сочный свежий корм щипают.

В отлив уходит море далеко и глаз
с холодною тоскою воды провожает.
И сагой безнадёжной свой немой рассказ
рифлёность дна даёт узнать тем, кто читает...