Различие в подобии

Приходовская Екатерина
Различие в подобии –
вот принцип эволюции.
Ведь даже люди разные
в Якутии и в Турции,
Взрослые и маленькие,
строгие и добрые,
Хоть в целом все между собой,
как видите, подобные…

Различие в подобии –
повсюду наблюдается!
Планеты разные вокруг
одной звезды вращаются,
Снежинки разные с небес
одним путём спускаются –
Похожи все, но каждая
хоть чем-то отличается…

И волны в море, и цветы,
дороги, сны и мнения –
Подобны, но подобие –
не отождествление…
Мы часто говорим:
«Как много тайн таит Вселенная!
Природа ищет, видимо,
Созданье совершенное».

Мудра природа, и, конечно, ей известно:
Нет совершенства, что творенье завершит.
Она не ставит цель, ей просто интересно;
Она не ищет идеал – она творит.