монолог солдата

Владимир Пеньков-Ноябрьский
"Нам Родину любить внушали от рожденья.
Был однозначно строг дедов седых наказ:
Границы рубежи, от вражьего вторженья,
беречь, пусть даже вздох последний будет раз.
И мы их берегли, ценою тысяч судеб.
И Родину свою готовы защищать.
Но чаще всё вопрос сознанье моё губит:
А с кем, да и за что, нам нужно воевать?
Я лично не пойму, угрозы ждать откуда?
Где враг мой, что давно замыслил тайный ход?
Ведь тот, кто недруг был, стал другом почему-то,
и на земле моей уже давно живёт.
Пришедший с далека чертоги свои строит,
к тому же он меня ещё и учит жить!
Богатство, чужаки, на землях моих троят,
чтоб у себя потом хоромы возводить.
Смешалась наша кровь с народами другими;
и за рубеж бегут соратники мои.
Кто были мне друзья, те стали вдруг чужими,
а так себя ведут, как будто бы свои.
Кого мне защищать, запутался я ныне.
Мне Родина мила, и дорога собой:
Но окружён я стал улыбками немыми,
в которых часто скрыт оскал, довольно злой".