Рассвет и закат романтической эры

Семён Кац
1
Я тосковал в былую зиму,
Сменившую осенний зной
Тех мест, где мне неисполнимо
Мечталось встретить Вас весной.

Но, невозможности нарушив,
Весною был и водоём,
Где Вы, на час оставив мужа,
Со мною плавали вдвоём,

И разговор невольных взоров
За эту горсточку минут,
Что крали мы - но не как воры
Часы карманные крадут.

Мы крали их, как клептоманы,
Не в силах овладеть собой,
Не зная, поздно или рано
Дано нам встретиться судьбой...
 
2
Ты - последняя радость поэта,
Не великого, но твоего.
Он тебе отдаёт беззаветно
И стихи, и себя самого.

Ты - и нежность его без предела,
И последняя, может быть, страсть.
Он твоё вожделенное тело
Жаждет вымолить или украсть.

Ты - томление тайных желаний,
Острых, словно пиратский стилет.
Он бы душу отдал на закланье,
Чтобы ты запылала в ответ.

Ты - и мука его, и отрада,
Ты - и счастье его, и беда.
Счастье - в нежности тёплого взгляда,
А беда - не владеть никогда.

Губ его воспалённую жажду
Не залить ни вином, ни водой -
И живёт он мечтою однажды
Утолить свою жажду тобой!
 
3
Шлю я на-хер моралистов,
Осуждающих меня...
Я люблю, в любви неистов,
Остальное всё - херня!

Говорят, имей почтенье
К благородной седине...
Я люблю - и всё до фени
Остальное стало мне.

Говорят, подумай здраво
И забудь свою мечту...
Даже если вы и правы-
На-хер вашу правоту!

Говорят, что слишком поздно -
Голова твоя бела...
Я люблю - и кровь от мозга
Вовсе, на-хер, отлила.

Говорят - живи спокойно,
И пристойно, как вчера...
Я пока что не покойник -
Не дождётесь ни-хера!

Говорят, любить не в меру -
Навлекать себе беду...
Я люблю - и мне по-херу,
Даже если пропаду!

4
Ты говоришь - всему свой срок,
Тем более - любви...
Мы не давали в ней зарок,
И мне сегодня как урок
Признания твои.

Мы всё прошли, что проходить
Положено двоим -
Связующая рвётся нить,
Отпели соловьи, а выпь
Мы слушать не хотим.

Но и в болоте суеты,
Среди иных забот
Прислушайся - услышишь ты
Тот отзвук прежней маеты,
Которым друг зовёт...
 
5
Не встречаемся мы по неделям,
Не туманит дурман головы,
И не грезится жаркой постелью
Так, как грезилось прежде, увы...

Забываем беспутную замять
И глаза без железных забрал -
До чего же услужлива память,
Чёрт бы эту служивость побрал!

Но, наверно, не всё так уж скверно,
И простой речевой оборот,
Означающий "новая эра",
Значит - новая эра придёт!