Монолог искусственной ёлки

Диана Ахмедулова
Ох, как нелегко быть обычной искусственной ёлкой!
Какой-то мужик каждый год достаёт меня с полки,
Приводит в порядок хребет, поправляет иголки.
Его б уколоть! Только он - "деревянный"! Что толку?

Какой-то мальчишка меня наряжает в игрушки,
Большою звездою всё время калечит макушку.
И я ощущаю себя неприлично набухшей,
А все восклицают: "Красавица! Ёлочка! Душка!"

Какая-то девочка трогает нежные ветки,
Игрушки снимает и прячет подальше конфетки.
А взрослые её говорят: "Где же сладости, детка?"
А после находят на мне без конфет этикетки.

Какая-то псина глядит на меня с удивленьем,
Хвостом меня бьёт - никакого ко мне уваженья!
А вдруг с настоящею спутает, и с наслажденьем
Собачье своё подо мной совершит преступленье?

Какой-то дедочек как будто бы с внучкой - на пару
Вползает в квартиру с подарками и перегаром.
Я этого Деда Мороза зову Дедом Жаром
И всё удивляюсь: "Живучий же пьяница старый!"

Ах, как же мне все эти праздники осточертели!
Я, как манекен, буду тупо стоять две недели
И чувствовать в щелях дыханье холодной метели,
Мечтая о тёплой удобной в коробке постели.