судьба должна быть бабой умной... Александру Блоку

Валерий Крушко Симбирск
                *  *  *

                Александру Блоку

…судьба должна быть бабой умной
и не кидаться на фуфло:
как тот телеграфист в сиянье лунном
растопчет розочку – «назло»!..

…«назло» врагам и «обстоятельствам»
я не подамся в упыри!
Крушко, угодный всяческим сиятельствам,
сдох, не родившись, у двери…

…здесь, при двери приёмной комнаты,
я улыбнуся, как авгур,
затем, чтоб выслушать: «О ком эт ты?!»
под зубки кукурузных дур!..

…и, вспомнив вальс, старинный, томный,
и – как стучали в печень мне,
«Амурских волн» три килотонны
умрут, скучая, в глубине…

…привет – философ с канделябрами,
похожими на Божий Дар,
усами сазана и жабрами
зальёт в груди моей пожар…

…но вечерами, в палисаднике,
где можно думать не спеша,
съезжаются с вестями всадники,
чтоб успокоилась душа…