Стансы

Валерий Крушко Симбирск
…там орёт теплоход изредка тепловоз матюгнётся
там строенья заборы откосы обрывы
грусть-паскуда накатит с каким-то нежнейшим налётцем
с позолотцей цветущей крапивы
и похерив указ раздобыв контрабандно бутылку
/ что мне нынешний воск не согнул нас и брежнев /
из горлА помяну дорогую в пейзаже могилку
вновь пешочком пройдусь по всему побережью…

…уж не жалко ли стало мне лет пропадающих втуне
уж не запил ли я злой тоски по последнему кругу
/ этот маленький летний закат позолота с латунью
я тебе не как другу а как бы спасённому другу…/
уловил меня ветр-дуропляс и отметил печатью гербовой
иль по-новой начать: много пеших вернулось назад
но опять всё не в масть нету пива в знакомой столовой
и на фотобумаге – навечно – выцветает мой взгляд…

…из истории всей я запомнил лишь робких и самых унылых
/ вот болит же душа но чему там болеть коль сгорела дотла /
а у этих у маленьких власть и ужасная пошлая сила
хоть просты до предела как схема печного котла
так куда ж мне бежать от вины от чумы от себя от потопа
вот пришёл Одиссей ни морщинки как новая драхма красив
мол давай всё по-новой с тобою начнём Пенелопа
пошлый миф…