представь себе есть странный материк...

Валерий Крушко Симбирск
                *  *  *

                1.
…представь себе: есть странный материк,
что заселён слиянными телами,
где Воскресенье Господа – тупик,
означенный убогостью деяний;
где пошлость – есть вершина мастерства,
причина жить в сиюминутной вере,
где листопада вялая листва
одна кружит в изысканной манере…

                2.
…представь себе реальности нужду,
бессильную сквозь тяжкий сон пробиться,
где хлеб литературному кружку
когда-то встарь давала заграница,
где оторопь, похожая на плен,
высасывает жизнь твою умело,
где нечем стало заработать хлеб,
где всякий труд – вполне пустое дело…

                3.
…представь себе отверженность руки,
создавшей над водою мост горбатый,
чтоб верные пришли ученики
полюбоваться равнодушьем статуй…
И гладкие перила жмёт ладонь,
и влажный воздух, загустевший к ночи,
вдыхается полуоткрытым ртом,
и ясная звезда вверху хохочет…

                4.
…представь себе, что ночь, и ты один,
все разошлись, скучая скукой верной
(и даже тот дотошный господин,
всё хлопавший впотьмах каретной дверкой),
всё убыло… Всё улетело вспять,
туда, где спят недвижимые тени,
где, умирая, продолжают спать,
явив собою тихий бред растений…
 
                5.
…представь себе, и я, живущий здесь,
и ты, отживший в этих же пределах,
свидетели прекраснейших чудес,
любители вина и ягод спелых,
мы встретимся… И – разойдёмся мы,
покуда влажных сумерек дыханье
нас держит посреди вселенской тьмы
наедине с последними стихами…