Мгла

Петр Анатольевич Полетаев
«Буря мглою небо кроет»*
и столица, как гробница.
Обезумевши от крови,
матросня в ней веселится.

В поисках земного рая
с ней солдаты-дезертиры,
вопли счастья изрыгая,
банки грабят и квартиры.

Захватили даже почты
и закрыли телеграфы.
Спи народ – ушёл как в ночь ты!
Где князья ещё и графы?

Зимний слабо защищённый:
юнкера лишь и девицы.
Масса черни некрещёной
давит - лучше удавиться!

Женский батальон оградой.
Юнкера ещё как дети.
Нет порядка в Петрограде –
развалили всё кадеты.

«Кто тут временные? Слазьте!» -
большевик мигнёт эсеру –
мы хотим советской власти,
новую откроем эру!»

Только Богу всё известно:
что обманут и эсеров,
и разруха повсеместно
совесть разобьёт и веру.

И репрессии начнутся
в обездоленной России.
Людям не дадут очнуться.
Личности задавят силой.

Кто в неверии растлели,
поклоняйтесь все уроду.
В лагеря и на расстрелы
тех, кто правду нёс народу.

Безземельные крестьяне
станут снова крепостными.
«Кто богатый, тот не с нами.
У него мы всё отнимем!»

А рабочие получат
Только труд бесплатный, рабский.
Их митинговать отучат –
это не в России царской!

Мы живём в союзе общем -
все накрыты колпаком мы –
и, конечно, мы не ропщем –
что роптать, коль мы как в коме.

До сих пор не всем нам страшно
вспоминать, что это было.
Неужели день вчерашний
наша молодёжь забыла?


2010


*Строфа из стихотворения А.С.Пушкина "Зимняя сказка".

Примечание: Опубликовано в альманахе Гражданская лирика. Книга вторая. - М.: Литературный клуб - 2011,- С.168-169 и в авторском сборнике Свободный человек-поэт. Книга вторая: избранные стихи-отклики. - М.: Издательство Российского союза писателей, 2014.- С. 40-43.