Замок

Максим Ольшанин
Почти бессмысленным становится существованье,
Холодным мраком закипает снег.
Играя струнами, как первый сын Адама,
Бредет по снегу хмурый человек.

Последние шаги, и все труднее вздохи,
И где-то в голове шумит морской прибой.
Быть может, все не так уж плохо…
И он еще увидит замок золотой.

Они всегда стремились к покаянью.
К вратам святого замка в небесах.
Но только он, безрадостный и пьяный,
Почти дошел. С улыбкой на устах.

В пустыне снежной сковывает руки.
Горят глаза от белых простыней.
Не верят, когда видно лишь пороки…
И оттого обида все сильней.

Встает,  и из последних сил – вперед.
Навстречу страстным силам и надеждам.
Идет, хотя уже давно и не поймет:
Зачем идти, когда и без того доволен светом?
18 декабря, 2010