Плиний и Цицерон

Лев Сыроежин
Ты грейся, друг, сиди, я дров в костер подкину.
В колымском декабре их нечего жалеть.
Голицы просуши, согрей побольше спину.
Полцарства бы сейчас за шубу с царских плеч.

На черных деревах намерз мохнатый иней,
слежался твердый снег , как железобетон.
Что знал ты о зиме, мой друг ученый, Плиний?
Пожалуй, ничего, не будь я Цицерон.

Поделим черный хлеб - по два куска на брата,
конфетину  Ротфронт ножом напополам.
И горькие  сто грамм под тост заветный,  краткий:
За милых и родных, заждавшихся нас дам!

=============== ..  ======================
Встречали Новый год  под скрип сухой осины
на снежной целине, под сосен мерзлых стон
историк из Баку, шпион японский Плиний
с троцкистом из Москвы по кличке Цицерон.
=================================================