Последний снегопад. 1. Последний снегопад, как...

Юрий Николаевич Горбачев 2
ПОСЛЕДНИЙ СНЕГОПАД

1.
Последний снегопад, как паруса триеры,
как известь на лесах поспешного ремонта,
как Ника в небесах, как символ светлой веры,
и мягче бороды безумца  из Вермонта.

Лопатить мне его  веслом моей надежды,
грести, пока волна зализывает борт,
пока кроит он городу античные одежды,
и крошит блеск на крыши, как на бисквитный торт.

Он крутит будто черт,  засев в своей воронке,   
он что-то там бубнит про «Бесов» и «Метель»,
задиристее, чем Меркуцио  в Вероне,
бузит, и баламутит  и тянет канитель.

От дворницкой моей до  храма на пригорке
он будет  ветви елок  и  тополей      ваять- 
лепить дома, трамваи и ребятню на горке, 
и, чудо прятать в горстке,  и  дурака валять.

И надо налегать  с упорством  аргонавта,
чтоб  складывать гекзаметры при помощи пихла,
коль глубина фарватера  дана, как доминанта,
и лед на тротуаре  упрямее осла.

Не проморгать Колхиду бы  за этими делами,
о главном  не забыть бы, что мы сюда, Ясон,-
за золотым руном, что светит куполами,
и пением во храме мерцает, словно сон.


28 января 2005 года. Томск.