Рильке в пер. С. Петрова - Ты, загодя утраченная..

Шкала Экспромта -Б-Ка Верлибра
Ты, загодя
утраченная и неявленная возлюбленная,
и  не знаю, какая музыка тебе мила.
И не пытаюсь больше, когда грядущее
бушует, узнать тебя. Все образы во мне –
пейзаж, познаваемый  издали,
города, колокольни, мосты и не-
жданный поворот дорог,
и мужество тех стран,
где некогда прорастали  боги:
вздымается во мне
как символ тебя, уходящей прочь.

Ах, ты – сады,
ах, на них я смотрел
с  надеждой. Открыто окно
на даче, и ты почти подошла
задумчиво ко мне. Я отыскал улочки,
по которым ты только что прошла,
и  у зеркал в  бакалейных  лавочках
кружилась от тебя голова и испуганно
подавали моё слишком внезапное изображенье.
И кто знает, не та ли птица
прозвучала в нас вчера
одна на весь вечер?


Ист.: Рильке Р.М. Стихотворения. 1906-1926.-Харьков:Фолио, Москва: АСТ, 1999. - с.304-305