36. Соглядатаи

Людмила Лазухина
И вновь столп облачный повёл евреев.
И наконец, пришли они в Фаран.
И говорит Всевышний Моисею:
"Пошли соглядатаев в Ханаан:
     По одному от каждого колена -
     Всего двенадцать доблестных мужей.
     Пускай они увидят земли эти
     И проживающих на них людей.
Чрез сорок дней посланцы воротились
С лозою виноградной на шесте
И говорят:"Плоды си в изобильи
Растут на обетованной земле.
     Но их народ намного нас сильнее,
     И города врагов укреплены.
     Землёю этой мы не завладеем
     И на погибель здесь обречены".
Лишь только двое из соглядатаев
Без колебаний верили в успех.
Один из них был Иисус, сын Навин,
Другой - Иефонинин сын, Халев.
     И говорили те мужи народу:
     "Земля та несравненно хороша:
     Богата урожаем, плодородна,
     И нам она в наследие дана.
Не восставайте только против Бога,
И да прибудет с нам сам Господь!
И он, побив врага, введёт нас скоро
В страну, где молоко течёт и мёд".
     Но возроптал народ ещё сильнее,
     В ответ решив камнями их побить.
     Тогда Господь явился к Моисею
     С желаньем род еврейский истребить.
И вновь пророк вступился за собратьев,
И Бог им наказание смягчил.
И говорит:"Вам сорок лет скитаться
За блудодейство по пескам пустынь.
     Погибнут все, кому сейчас за двадцать.
     Лишь дети ваши в Ханаан войдут.
     А с ними Халев, и Иисус, сын Навин,
     Ибо живёт в мужах сих Божий Дух.
А тех, кто хаял земли Ханаана
И возмущад израильский народ,
Я смертью преждевременной караю".
И истребил сих грешников Господь.
     Увидев то, раскаялись евреи
     И в землю Ханаанскую вошли.
     Но Бог оставил их за прегрешенья,
     И одолели сих мужей враги.
Лишь сорок лет спустя израильтяне
Хозяевами ступят в Ханаан.
А нынче предстоит им жить в скитаньях,
Блуждая в зной палящий по пескам.