Не много ли ты хочешь в этом мире Сонет 24

Валерий Тёркин
Не много ли ты хочешь в этом мире,
Не отдавая ничего взамен.
Не будет в жизни лучших перемен,
Когда вокруг все для тебя чужие.

И не достигнешь ты желанной цели,
Всего лишь уповая на судьбу.
Веди со злом и завистью борьбу,
А, если надо, не страшись дуэли.

Не добивайся своего обманом,
Не будь жесток на жизненном пути,
Как ни было бы трудно впереди.

Отдай последнее больным и слабым,
Не обижай ни словом их, ни взглядом
И будешь ты вознаграждён людьми.