Предновогодний салюд

Юрий Касьяник
Юрий КАСЬЯНИК (www.uriel.spb.ru)


ПРЕДНОВОГОДНИЙ САЛЮД
                (экспромт)


Люблю бездарностей! Для них бы
Я создал новый дивный мир,
Где их просроченные нимбы
Украсили бы их сортир!
 
А их стремление к господству,
К наградам, власти и деньгам –
Я заменил бы страстью к скотству
И тягой к скошенным лугам,

Где бы они паслись постыдно,
Вкушая острую стерню,
И где бы не было их видно
И слышно не было б… Огню

Я б предал всё, что накропали
Они за жизнь свою и смерть,
Всё, чем в людей они попали,
Как краской – я б хотел стереть,

Чтоб неповадно впредь им было
Лепить из любящих сердец
Свои вонючие могилы
С надгробной надписью: «Творец

Хита, любимого народом,
Лежит здесь, не жалея сил…»
Никто не звал его уродом,
И тихо дождик моросил,

И плакал люд на тризне горькой,
И кто-то орден вспоминал,
И пахло там не хлебной коркой,
И кто-то кушал люминал,

А в это время дети где-то
Не засыпали ведь, пока
Им не споют «шедевр» «поэта»,
Что было бы наверняка!

А как Набоков? Как же Бродский? –
Вы спросите. - Да как? – Никак!
Как песня русская? - Уродский
Мотивчик крутится! Вот мрак!

Хотя, конечно, есть же гений,
И, слава богу, не один…
Но вот хватило б нам терпений
На всех – чтоб тонко восходил

Он в нас, как чудный солнца кружев,
Как лунный серп вонзался в нас,
Чтоб он был нужен, очень нужен
Всегда и всем! Чтоб не погас

Такой души огонь бессменный –
Должны питать его собой
Мы все! Ведь долг перед вселенной
Наш неоплатен! Луч златой

Ведёт нас ввысь, вперёд, в глубины,
В неведомое – до сих пор!
А мы так мелочны, так сплинны,
Так скупы, - хоть бери топор

И голову себе руби, но…
Вы слышите? – опять поёт
Тот славный голос, что рубином
Нам красит кровь… и нас зовёт

С собою в дальний путь престранный,
Пугающий красой своей…
……………………………….
Мы – гений: марьи да иваны! -
В любовь влюбитесь поскорей

И сами сотворите небо,
И землю, и себя самих…
А дар, бездарность, быль и небыль –
Всё канет в вечность, в долгий миг!

Не проходите мимо мига –
Он важен может быть для вас!
…………………………………..
Я так люблю бездарность, ибо:
Родил сей стих –
                почти за час.

31.12.2010     5-00