Вина Европы

Пётр Корельский
               
     немецкому астроному- посвящается.
     Симон МАРИУС
      /Simon MARIUS/
      (1573 - 26.12.1624)               

               
Когда-то, кривые перила Италии
Её провожали за тонкую талию,
И острый её Андалузский каблук,
Как Циркуль, оставил на площади круг.

…От площади, равной туманного Ганга,
Вручил Ей Король за уздечку мустанга,
С Кавказским акцентом – из Хвачканхару,
И плеть – из венозных сосудов Гуру…

Нефритовый перст и подводную карту;
Кувшин, что с янтарной печатью Урарту,
С медовым елеем Альпийских лугов –
В рыбацких сетях – дар восточных волхвов.

И Принцы, с Пентаклями, лица скрывая,
На стол перед ней ставят Чашу Грааля;
Она, через край, за Панамское дно
С улыбкой пьёт кровь тайных слуг, как вино!

Аум!!! И вину сия чаша проносит!
В придворном плаще она истину просит!
Арктический антиминс вышит крестом,
Чтоб плавать по водному кругу потом.

…Вселенская Лира над Розою Мира
Застыла, представ на вершине Памира!
Фотонный поток в Календарную ночь
Уносит Европу с Юпитером прочь!

25-31 декабря 2010 года.