Снился мне сон

Ольга Хапилова
Кисти тяжёлые, вздутые вены,
Прятали веки морозные блики.
Снился мне храм, деревянные стены,
Сальные свечи, суровые лики.
Старец седой вздымал руку: «Молитесь!» -
Ниц повергал в переполненной давке.
Снился могучий таинственный витязь,
В тесной кольчуге, с копьём, в камилавке.
Светлыми прядями стянутый волос,
Сбруя подёрнута брызгами льдинок.
Слышу сквозь сон канонарховый голос:
«Княже, готов я держать поединок!» -
Первая кровь окропит поле брани…
Словно в кино остановленный кадр.
«Имя, сыщите мне имя, прозванье!» -
«Инок то был, Пересвет Александр».
Вижу другое, с трепетом листьев –
Кудри в тесьме, непослушные, русы –
Замерло сердце, движение кистью –
Очи орлиные, «Спас на убрусе».
Вретище снится, хромые юроды,
Стылые ноги у паперти грея:
«Чья это роспись, церковные своды?» -
«То богомаза Рублёва Андрея».
Кисти тяжёлые, вздутые вены…
Снится ушедшая в Лету обитель.
Кто-то один из них стал непременно –
Чувствую сердцем –  мне Ангел-хранитель.