Муса Джалиль

Ирина Квашнина
Лежат стихи
Знакомый стиль
Их  написал
Муса Джалиль .

Любила их
Моя семья
И декламировала
Я .

Вот, в школе
Класс совсем  затих
Читала « Варварство «
Им стих .

И одноклассниц 
Прослезив
Совсем растрогала
Я их .

Такое пламя , 
Эта боль
Кто написать
Мог стих  такой ?

Наверно, сам
Он весь горел .
И жизнь его –
Борьбы удел !

Вот описание 
Судьбы
И жизнь
Увидите всю, вы .

Татарский мальчик
Жил в селе
Учился в школе
Десять лет .

В ученье был
Совсем не плох
Сумел развить
Хороший слог .

Закончил Вуз
Работать стал.
В газете он
И был удал .
   
Война , бомбежка ,
Вой  сирен.
Он ранен
И захвачен в плен .

Он     там листовки 
Разносил 
И голодовки   
Проводил  .

В побегах
Многим помогал  ,
Стихи свои
Он сочинял .

Но выдаст там 
Его предатель.
И ,вот , его
Фашист – каратель

В тюрьму в Берлине
Заключил.
Надеялись
Не будет сил

Писать памфлеты
В одиночке .
В судьбе его
Лишь место точке .

День казни
Был уж предрешен
В тюремных стенах
Оглашен .

Но он фашистам
Не сдается
И он в лицо
Им всем смеется.

И горячо
Любя  Отчизну,
Пронижет ненависть
К фашизму.

На фоне  ,
Ужаса стихий
Напишет он
Свои стихи .

Настал тот  день
И он казнен
И жизни был
Своей лишен .

И в те года
Был не в чести
Пропавшим был
Он без вести .

Но позже  все
Узнали  подвиг
Его мятежный
Гордый облик.

Узнать тех
Вдохновенных строк
Пришел тогда ,
,Наверно ,срок .

Не дрогнув
Моабитских ужасов,
За все проявленное
Мужество

За страстного  борца
Призвание
Присвоили
Героя звание .

За то , что та
Его бумага
 Пронизана
Была отвагой ,

За то ,что  нес
Всегда по жизни
Любовь к родимой
Им  Отчизне !

И ,несмотря ,на
Злую долю
К борьбе его
Толкала воля !

И на одре
Смерти он писал,
В стихах
Бороться завещал  :

«Пел я весеннюю
Свежесть почуя ,
Пел ,я, вступая
За Родину в бой .

Вот и последнюю
Песню пишу ,я ,
Видя топор
Палача над собой !

Песня меня научила
Свободе
Песня борцом
Умереть мне велит.

Жизнь моя песней
 Звенела в народе
Смерть моя
Песней борьбы прозвучит !"