Баллада. Часть 3

Дмитрий Удалов
…- Добрый вечер, милорд! Проходи, погляди -
Оружейник навстречу поднялся –
- Я копьё заточил, ремешок заменил
На наплечнике что разорвался.

И песочком речным шлем начистил,
В него, словно в зеркало можно смотреться!
Слышал, утром в поход? Пусть удача в пути
Бережёт и хранит твоё сердце!

- Ты скажи мне мой друг, разлюбезный Гаспар,
Что такое на свете творится?
Отчего мне твердят, что я молод и глуп,
Если жажду любимой добиться?

Злой похитил её огнедышащий зверь,
Ей там страшно и плохо – я знаю!
Без её милых глаз и улыбки родной
От смертельной тоски пропадаю!

- Что ответить тебе, дорогой господин?
Опоздал ты, наверно родиться!
Вот уже много лет в нашей тихой стране
Не слыхать о таких небылицах!

Раньше, помниться мне, жизнь за друга отдать
Почиталось великою честью!
А теперь все трясутся за свой кошелёк,
Где уж думать о бедной принцессе!

Плох мир или хорош – не берусь я судить,
Но другого уж точно не будет!
Если ты вдруг решишь на попятный пойти,
Тебя, верно, никто не осудит!

- Я,- чуть слышно вздохнул наш герой. -
- Клятву верности дал перед Богом!
Обними же меня, мой любимый слуга
Перед дальней, опасной дорогой...