Слепота

Александр Берман2
       
Городская ночь безлика.
В небе тускло и черно.
А в глазах рябит от бликов,
В голове шумит вино.

Я иду, не замечая
Света яркого огней,
Недалеко провожая
Своих тепленьких гостей.

А на улице веселье —
Новый 91-й год.
Год надежд и год сомненья
Шумно празднует народ.

Тут навеселе с баяном
“Ой, мороз, мороз” поют,
Там — петарды барабаном,
А вон там по кругу пьют.

Вдруг рванул холодный ветер
И внезапно свет пропал.
Позабыв про все на свете,
Кто визжал, а кто орал...

И затихло все. Как в склепе.
Нет ни звезд и ни луны.
Все мы будто бы ослепли —
Даже стены не видны,

Разом кончилось веселье,
Стук шагов то тут то там.
Как в бреду или с похмелья
Разбредались по домам.

Ветер воет с поднебесья,
Не видать, куда идти.
Слепота и мракобесье
Долго будут на пути...