Журавль

Владимир Илюшенко
Летит журавль издалёка,
Крылами мерит небеса.
Его призывно нежный клёкот
Внимают вешние леса.

Но он, красот лесных чураясь,
К речным стремиться берегам,
Отдав болотистому раю
Своё почтенье. И лугам.

Туда, в трясины вековые,
Где в топкой тине затхнет муть,
Туда он страстно тянет выю
И одержимо правит путь.

Вот так нас родина пленяет,
Вот так одна к себе влечёт:
Пускай - болото, пусть - воняет.
Зато своё! А вонь не в счёт.