Колыма

Цветана Цукерман
  Лежит себе , забот не зная ,
Под небом пышная Даная
  В глубокой дрёме , сонной лени ,
Подняв округлые колени
  И обнажив в глухом безлюдье
Бесстыдно каменные груди ,
  На солнце в облачных лохмотьях
Сияет розовою плотью ,
  Рукою замерла прелестной
На прядях спутанного леса
  И дышит медленно и глухо
В распадках стланниковым пухом ,
  Их синеватые ложбины
Стекают плавно на долины .

  Её покой хранят от мира
В сезоне сонмища вампиров ,
  И всё живое держат в страхе
Медведи или россомахи .
  Зимою лёд трещит на реках
И косточки замерзших зэков .

  К ней иногда под брачный полог
Придёт оборванный геолог ,
  Да бесшабашный мой приятель
До злата сам не свой - старатель .
  В Данаи крепкие объятья
Наверно попаду опять я .