Сам выбрал путь...

Александр Дьяконов
*  *  *

Сам выбрал путь, чтобы попасть
в затворники,
Хотя хотел как все, в жизнь бить
не скромненько.
Очистить душу от грехов
мечталось так.
Теперь во сне иду без слов
кутить в кабак.

Неласкова ко мне судьба.
Я пил вино без зла до дна.

Сам виноват, что в келье сплю –
так водится.
Жаль, не достать звезду свою,
хоть хочется.
Излишеств нет. Не врать – обет,..
и каянья.
Как хорошо из мглы на свет –
не раненным.

Мне свыше послан божий дар,
Чтобы я души исцелял.

Вглядись в толпу – мы все висим
над пропастью.
И тот, кто тратит мало сил,
износится.
Кто только ест деликатес,
отравится.
Кто по костям наверх пролез,
тот свалится.

Напрасно локти расставлять,
Толпа любого может смять.

Не представлял семя в миру
отшельником.
Зря, думают, живут в раю
волшебники.
Людей съедает серый быт –
неправильно.
Струна надорванно звенит
с отчаянья.

Не жди подмоги ближних зря,
Надейся только на себя.