48. Призвание Гедеона

Людмила Лазухина
И воспылал гнев Божий на евреев,
И земли их Господь врагам предал.
А те в полях пожрали все посевы,
И страшный голод Израиль познал.
     Тогда евреи к Господу воззвали,
     И Бог им чрез пророка говорил:
     "Я вас от рабства египтян избавил
     И лучшею землёю одарил.
Но гласу моему вы не внимали
И стали почитать чужих Богов.
За это вас теперь одолевает
Бесчисленное множество врагов".
     В то время Гедеон, сын Иоасов,
     В своём дворе пшеницу молотил.
     Вдруг он увидел Божьего посланца,
     И Ангел первым с ним заговорил:
"Господь с тобою! Даст тебе он силу
Сразить всё войско мадианитян.
Изгонишь ты с своей земли бандитов
И упасёшь от них израильтян".
     Тогда влил Гедеон в горшок похлёбку,
     Козлёнка приготовил, пресный хлеб.
     И подал это Ангелу Господню.
     Но незнакомец отказался есть.
Он жезлом прикоснулся к угощенью,
И вышедший огонь пожрал еду.
И понял Гедеон чрез сё знаменье,
Что Ангела он видел наяву.
     А в ночь разрушил жертвенник Ваала
     И дерево священное при нём,
     Алтарь воздвигнул Господу Израйля
     И всесожженье совершил на нём.