Два властелина Рима часть 18 поэмы

Валерий Васенин
Помпей был застенчив
И терпелив,
Приветливый,
И всеми любимый.
Многим Македонского напоминал
И каждый кто его знал,
Это отмечал и в глаза говорил.
Помпей то принимал
И Александру, порой, подражал.
Во всем умеренный был,
Не строптивый,
Достойный
И терпеливый.
Гетера Флора с ним долго жила,
И всю свою жизнь была
От него без ума,
Но сама,
Когда его потеряла,
До самой смерти страдала,
И только его одного вспоминала;
Так вот любила,
А в старости всем рассказала:
«Ни разу не покидала
Ложе Помпея без сожаления,
Слишком велико было то наслаждение,
Которое с ним испытала».
А после Помпея,
Больше никого не имея,
Всех отвергала,
И уже не представляла
Себя с другим.
Что ж, знали его и таким,
И мы, читатель, узнали.

А после смерти отца настали дни
Тревожные и мрачные.
Не бывает постоянно в жизни удач,
Черное сменяется светлым,
Хорошее - плохим,
Доброе - злым
И так во все времена:
Творим или разрушаем,
Запрещаем или разрешаем,
Но одно знаем,
И всегда должны знать,
Что пришли мы сюда созидать
И творить…
Но не будем про истину говорить,
Известно все это
И с давних времен,
Так уж мир наш устроен.
Да не каждому, друг мой, дано
Тем стать, кем он рожден,
И кем должен на Земле пребывать,
Да пользу приносить,
Ибо не нам об этом судить,
Каждый судьбу свою воплощая,
След оставляет,
Или бесследно наш мир покидает…
Но вновь хочу вернуть Вас к Помпею,
И более, читатель, не смея,
От темы отвлекать.