После праздника

Юрий Матюшко
Дышит ветер слегка,
Нет на небе луны.
Растеклись облака
До сплошной пелены.

Праздник длиться устал,
Новой рани не рад,
За окном пустота
Вместо блеска гирлянд.

Нет на ёлке огней,
Нет ни смеха, ни слов,
И от праздничных дней
Не осталось следов.

Все остатки давно
Подметает метель.
Поглядев за окно,
Поглядишь на постель,

На неубранный стол,
Где посуды гора…
Огуречный рассол –
Вся отрада с утра.

Трудно утро встречать,
Сознавая, что там,
За порогом, опять
Будних дней суета.


**