пришли иные времена... Гале

Валерий Крушко Симбирск
                *  *  *

                Гале

…пришли иные времена:
век отсчитал свой третий год:
в нём оловянная луна
звук чистой меди издаёт…

…писатель книжку издаёт:
читатель опус пролистнёт:
под оловянною луной
издаст конвой свой звук стальной…

…корона медная звенит,
луна стальная тускло лжёт.
Отправив музыку в зенит,
медь окаянная уснёт…

…ну, наконец! Ну, наконец,
свилась безумная спираль:
колотит в голову свинец:
теперь – что хочешь выбирай…

…пришли иные времена:
не разобрать, кто швед, кто гунн:
вставляя ноги в стремена,
ты лжёшь своим ногам, бегун…

…металлы выпили твой сон,
и ты устал кормить луну:
к ней был твой голос вознесён,
порвав безумия струну…

…и вот оно – второе дно
безумств, откуда звукоряд
солжёт, что небо – лишь одно.
Металлы это повторят…

…гони двойную ложь небес
и вытерпи удар двойной:
писатель – это мелкий бес,
ему не петь вдвоём с луной…

…развей в струну свою спираль
безумия, и пой в ночи,
как ты от счастья умирал.
О прочих бедах – промолчи…

23 января 2004 г.