А потОм?

Ирина Ревякина
Однажды к старцу /одному святому/
Пришел младой успешный человек.
Он выучился и вернулся к дому,
И строил планы на грядущий век.

Заняться он хотел большой наукой,
Мечтал о достижении высот:
"Добьюсь всего, я не страдаю скукой,
Все будет: деньги, слава и почёт".

И светлою казалась неизвестность,
В мечтах он лучезарных утопал,
Он счастлив был и ликовал, как песня,
И с радостью к святому прибежал.

Но что, же старец? Лишь одним вопросом
Он удивил пришедшего юнца:
- Ну, а потом? Взглянул мудрейший просто.
- Расти, в науке буду до конца!

-Ну, а потом?
– Потом, как все, женюсь я.
В семейной жизни счастье обрету.
- Ну, а потом?
- Богатством прирасту я,
Почёт земной познаю и хвалу.

-Ну, а потом?
- Понятно, я состарюсь.
Потом… потом … Ну, а потом умру.
- Ну, а потом? Спросил мудрейший старец,
Подумай. Приходи ко мне к утру.

Но юноша на этот раз всё понял
Мысль старца благодатного и смолк.
Он о душе своей совсем не вспомнил:
Душе какой от прОжитого толк?

И прочитав коротенькую повесть,
Поразмышляем с юношей младым:
А вдруг и наша не в порядке совесть?
Куда идём мы с багажом таким?

Фото Интернет