Рождество

Александр Нетужилкин
Под порошащим снегом невесомым
Как раз в канун Святого Рождества,
Я встретился с одним своим знакомым,
Поздравил с наступленьем торжества.

Он мне сказал, что праздника не видит,
Грядёт обычный серый выходной.
И ни кого он этим не обидит,
Коль проведёт его один с самим собой.

И нет нужды судить его мне строго,
Он не художник, не поэт и не артист.
Обычный человек, которых много,
Но только убеждённый атеист.

И всё ж сказал ему я на прощанье
То, что как ясный день известно мне,
Быть может получилось назиданье:
Не веришь в Бога – доверяешь сатане!

Ведь сатана не спит – изобретает.
Любой наркотик им произведён:
Спиртное, деньги, всё, что убивает.
И деньги тоже? – удивился он.

И он сказал, что всё равно не верит,
Что этого всего не может быть.
Законом физики он чашу эту мерит
И как ему обратное привить.

И чем тогда ты в мире этом грезишь?
Живёшь, какие правила блюдя?
И, даже если ты в него не веришь,
Задумайся, а верит он в тебя?

И Рождество – это ни ёлка, ни подарки,
И главный тут совсем не дед Мороз,
А просто в этот день в яслях у ярки
Родился божий сын – Иисус Христос.

Был послан он на землю не от скуки,
Спасенье нёс, чтоб человек был чист.
Тогда за всех людей он принял муки.
И за тебя, мой драгоценный атеист.