Мое послание евреям и неевреям

Александр Берман2
Я не апостол. Ни ранга, ни чина,
Даже ученого звания.
Просто серьезная причина
Меня подтолкнула к посланию.

Новый Завет здесь почти не причем.
Использовал только название
Книг, где не сомневаясь ни в чем,
Павел дает толкования.

Наверное, многих он смог убедить
Сменить свою веру на новую.
Но даже века не смогли победить
Традицию многовековую.

Та вера, что укрепил Моисей
Во время скитаний в пустыне,
(Ее и Саул защищал фарисей)
В евреях живет и поныне.

Почти две тысячи лет прошло
С деяний Саула-Павла.
Немало воды с тех пор утекло,
Планета другою стала.

Земля изменялась руками людей,
Менялись уклады, формации.
В огне революций, в битвах идей
Менялись цивилизации.

Маркс из Трира, великий еврей,
Чем-то сродни Моисею.
Из тьмы и невежества вывел людей
Своей научной идеей.

Учение Маркса имело успех –
Мир должен стать справедливым.
Кто производит блага для всех,
Тот должен быть и счастливым.

Так появились на трети Земли
Страны социализма,
Где воплотить хоть немного смогли
Простые идеи марксизма.

Израиль от этих идей не отстал.
Без шума и революций
В своем государстве успешно создал
Прообраз коммуны – кибуцы.

Здесь про кибуцы я может быть зря,
В Израиле строй буржуазный.
Классы в нем далеко не друзья,
Знает об этом каждый.

В Советском Союзе – иные дела.
Там был союз наций и классов.
Советская власть очень много дала
Народу, трудящимся массам.

Не в моде у нас был телец золотой,
Хоть позже заело мещанство.
А вылилось все в тривиальный застой,
С начальства заделали панство.

До идеала, увы, далеко –
Сознание враз не изменишь.
Любую идею внедрить нелегко,
А уж довести – попотеешь!

Только не стали ее доводить,
Ленина-Маркса идею,
Чтоб в лучшую сторону мир изменить,
О чем не один я жалею.

Причин поворота не будем искать,
В этом мы все виноваты.
Своим убежденьям нельзя изменять,
Поверив чужим постулатам.

Ведь ясно, что был откровенный обман –
Уж очень нам много сулили.
А после общественным личный карман
Лжедемократы набили.

Теперь безработица, кризис, развал,
А что б про Октябрь позабыли
Бессовестно врут. Вывозить капитал
Границы пошире открыли.

Границы открыты. Как тут не удрать
От нищеты и разрухи.
Намного сложнее власть поменять,
Вернуть в надежные руки.

Так может, не стоит свой дом покидать
Власти бандитской на милость.
Саму ее надо метлой выметать,
Восстановить справедливость.

Кто ж это сделает, если не мы,
Кто строит, сеет и пашет,
Тот, кто трудился на благо страны,
В которой все было НАШЕ.