Стремление духа

Протоиерей Алексий Зайцев
Не неги сладкой утешенья,
Не званий громких…
                Я бы рад
Возжаждать вечного спасенья
И Неба праведных наград.

Но с тем стремлением упорным
Вдали от вечности сижу, –
Увы, с душою непокорной
Согласных дум не нахожу.
Душа, надменная, витает
Среди восторгов и похвал,
Угодных только созывает
Туда,
         где гордость правит бал.

От лести пышно расцветает,
Почёта лоском дорожит.
От слов упрёка грустно тает,
От обличения дрожит.
От тона критики смиренной
Душа отводит мрачный взор,
А гласа правды откровенной
С презреньем слушает укор.

Душа не видит почвы зыбкой,
Избрав хвалебные уста,
Упрямо делает ошибки,
От оправданий не устав.
Душа, греховных ран не чая,
Прелестным тешится огнём,
Богатства Неба расточает
В тщеславном омуте своём.

…И я, с душой вступив в боренье,
В слезах прошу у Царских врат:
Подай ей, Господи, презренье
Кичливых званий и наград,
Чтоб токи славы не растлили
Совсем
             души мятежный строй,
Лукавством подлым не лишили
Блаженства вечности святой.
 
6.06.2009 г.