Ты уходила от моей любви...

Рафаил Маргулис
Ты уходила от моей любви,
Как будто от неловкости натужной,
Я видел губы сжатые твои
И скучный взгляд, всем откровеньям чуждый.

Ты уходила в платье золотом,
С короной из алмазов и рубинов,
И за висячим, гибельным мостом
Играли скрипки нежности невинной.

Прощай! Останусь в мире суеты,
Где женщины кудахчут по насестам,
А чувства до наивности просты,
В них для стихов не остаётся места.

Нырну в житейский мусор с головой,
Забуду бездну  глаз твоих обманных,
Сойдусь с рябой и пошлою вдовой,
Что за надежды платит чистоганом.

И дни сорвутся каплями с листа,
Дрожащего в сумятице осенней.
Ты уходила, видно, неспроста,
Висячий мост столкнув в волну презренья.

Мир не богат на выдумки и ложь,
Всё так похоже, горестно тягуче.
Умолкнут скрипки, ты опять придёшь
В отрепьях и в короне из колючек.

К чему же весь дешёвый маскарад,
Жестокая нелепица гордыни.
Набор безумств, что взяты напрокат
В забытом антикварном магазине?

Не лучше ль просто  верить и  любить,
То радуясь, то плача и ревнуя.
И знать, что протянулась счастья нить
От нежных слов до страсти поцелуя.
                Р.Маргулис
               


.