Демон русской поэзии

Владимир Брыкалин 3
Он тот, кто бросил вызов Богу!
Духовной жаждою томим,
Пройдя нелёгкую дорогу,
Навеки встретился он с Ним…
Он, выразивший Божье Слово,
Наказан был своей судьбой
За то, что Богу прекословил,
Вступивши с Ним в неравный бой.
Он, осквернивший Божье имя,
Жестоко Им наказан был.
Но Бога он боготворил
Стихами дерзкими своими.
В наш грешный мир – святой, но тленный
Поэт простёр свои крыла.
Он сам был непокорный Демон,
Он сам  борцом был против зла.
Не уставал неправде злиться!
Но, проклиная лживый мир,
Не не мог он с Небом примириться,
И Бог его за то казнил.
О! как в нём бушевала кровь!
Но охладила жизнь сурово.
Желал найти свою любовь,
Но встретил ложь в обличье новом.
Он к небесам тянулся сам,
К любви и подвигам готовый.
Любви он не расслышал Слово,
Душой взлетая к небесам.
Бог поглядел с небес сурово,
Да так, что жутко стало с Ним,
Духовной жаждою томим
Вступив в соревнованье с Богом,
Он проиграл в сраженье с Ним.