Быль о двух духах

Ника Вереми
Их было только двое.
Нет, не один, а два.
В немом они покое,
Как малые дитя,
Существовали тысячи,
И больше, может, лет.
И лишь объединившись,
Те породили свет.

Их малое творенье,
Дитё самих детей
Умиливало ленью,
Что передали те.

Лишь странные рассказы
Предали, будто те
Работали, как  рабы,
Но нет, они не с тех.

Махнули на творенье,
Пускай само живет
Но вдруг повествованье (произведенье)
Сменило оборот.

Один вдруг предложил с них
(пусть для удобства – Он)
Я буду править миром,
А ты – как повезет.

Второй (для прощей фразы
Озвется здесь – Она)
Ну ладно, только сразу –
За мысль отвечу я.

Вот так договорились.
Да тольк проблемка в том,
Что мысли не сложились
С работой то его.

И Он, страдав от злобы,
Сказал, что главный он.
Отныне пусть зовет тот
Себя его рабом.

Она, в отместку хитро
Сказала, что тогда
Пускай раскроит мир он
Без жалости на два.

Вторая половина
Пусть будет тенью дней,
Невидимою пылью,
Предстанет она в ней.

Ведь лишь в таком та виде
Во власти будет дня.
И лишь угодив пыли
Увидит в ней раба.

Он, не заметив шалость,
Коварства её слов,
Бездумно согласился
На странный тот улов.

Не знал же он, однако,
Что в власть теперь не в нём,
А в той, что за пылинкой
Представилась рабом.

Весь мир та разделила
На видимый и мрак,
В котором даже Он то
Не гость, а только раб.

Пугающею, страшной
Он выставил её,
Чтоб детище родное
Не догадалось о
Той истине и сути,
Что скрыта от всех нас –
Лишь смерть берет за руки,
Как бога нет и зла.

P.S.
Игра их долго длится,
Не видно ей конца.
Они ведь так резвится
Способны то всегда.