Поэма жизни и любви - 2

Герасим Авшарян
.................

И снова утро; день прошел вчерашний.
Семья в постели, я один в тиши.
Кружится снег, и к охладевшим пашням
Ложится одеялом он в глуши.

Я у окна, а за окном все в белом...
На чем остановился я? Ах да!
Любовь! О пьяная Любовь, что в прелом
И грустном мире - красит нам года...

Но не одной красой лишь отдается
Она в душе тоскующей, пустой;
А также - болью; и судьба смеется
Над нашей жалкой участью такой...

Долой любовь! Есть в жизни и другое:
Дела, свершенья, цели и мечты.
Навстречу к ним! Вперед, забыв былое!
К иным мирам, - сжигая все мосты.

О славный путь! Казалось, вот ведь счастье:
Гранит науки грызть - и стать таким:
Подняться над собой, порвав на части
Тот жалкий мир болезни и тоски.

Ведь это ж лучше чем бродить влюбленным
Барашком, в ночь, и по следам твоим -
Собачкой жалкой и немного сонной -
Вынюхивать и ныть, что - нелюбим.

Я обонял, признаюсь, ту одежду,
В которой ты была и будешь вновь.
Питал, лелеял грустную надежду,
Что постучится и к тебе любовь...

Но жизнь была сурова и коварна,
И сам я догадался уж давно,
Что болен был; как зелием отварным
Заворожен, но сбыться не дано.

И новый мир открылся мне роскошно, -
Трудов и дел, свершений и мечты.
Забыл старье; и вспоминать уж тошно -
То сколько лет моих убила ты.

А время - как река, и в этом прелесть;
Коль мудростью прозрев ты пожалел, -
Годов утраченных осенний шелест -
В багряном парке жизни - грустно пел...