В музее восковых фигур

Ирина Зиле
В тиши большой оранжереи
Вчера я встретилась с Петром:
Царевича он Алексея
Допрашивал. Был хмур челом.

А Первая Екатерина
И Меньшиков, светлейший князь,
В соседней комнате ловили
На слух о заговоре сказ.

Бирон, жестокий и надменный,
Дебелой Анны фаворит,
Был рядом с ней. Парча блестела
От золота на платьях их.

В кругу друзей Елизавета
Играла в карты за столом
С Шуваловым; в шелка одета,
Красой блистала и умом.

Там обречённый Петр Третий
Ласкал тихонько друга-пса.
В мерцаньи робком полусвета
Блеснула горькая слеза.

Екатерина же Вторая
Стихам внимала. Граф Орлов
Свою Катрин обнять желая,
Фонвизина терпел, как мог.

Вальяжно в кресле развалился
Потёмкин, царственный герой,
Глядел на нас и, верно, злился,
Что не в мундире со звездой.

А Павел зряшно и упрямо
Вовсю Суворова ругал...
Граф Пален, словно усмехаясь,
Смотрел с улыбкой на меня.