В Эрмитаже

Ирина Зиле
Мне странен вечный сон
     жрецов из саркофагов,
Чьих мумий нагота   
     зевакам тешит взор.
Достойный нас могил
     кощунственный разор
Дождётся ль, наконец,
     заслуженной награды?             
Рассыпались цветы
     в мозаике паркета,
Красавицы с панно
     отводят томный взгляд.
На уши давит звон
     от древних тяжких лат
И я бегу от них
     к пейзажам и портретам.

Устала я бродить
     по залам Эрмитажа
Среди его картин
     и царственных шпалер,
Где солнце бьёт в глаза
     из золочёных стен,
Дробясь на тысячу
     сверкающих алмазов.
Но из последних сил
     я доберусь до зала,
Где дышит океан
     и ветер рвётся вдаль.
Я окунусь душой
     в девятый грозный вал
И вынырну, когда
     душою чище стану.