Некрополь. 18 век

Ирина Зиле
Я с сердцем бьющимся в Некрополь,
Тот самый – в Лавре - захожу.
Печальный дождик грустно шлёпал
По плитам каменным во мху.

Здесь есть могилы лет по двести
И даже триста, но увы:
На буквах – мох, и неизвестно,
Чьи кости там погребены.

Уйдя корнями в те могилы
И плоть ушедших слив с собой,
Глядят на нас, снующих мимо,
Дубы с морщинистой корой.

Давным-давно иссякли слёзы –
Скорбящих тоже смерть нашла,
Глаза лишь статуй в скорбных  позах
Блестят слезинками дождя.

Здесь Ломоносов и Фонвизин
Покой навечно обрели,
И в мраморе надгробном виден
Последний дар людской любви.

Наш Воронихин, славный Росси,
Князья и прочий знатный люд –
В глубоком сне на одре общем,
Что все Некрополем зовут.

Я ухожу по стёртым плитам –
На них слова ещё видны –
От склепов, статуй, ваз, увитых
Гирляндой скорби и любви.